O diálogo entre a forma e a função definiram este projeto – Fábrica Jard Mod

O desafio deste projeto era a reestruturação das atividades no setor administrativo de uma confecção em São Paulo. Existia uma intricada gama de atividades desenvolvida pelo mesmo grupo de funcionários, que atendia a recepção, secretariava os diretores e atendia aos funcionários e fornecedores....Como equalizar tudo isso e, ainda, criar uma nova arquitetura que refletisse a imagem da confecção...

Situação Inicial

A situação inicial era de uma interferência total das atividades nos espaços existentes...além de espaços sem setorização adequada e sem nenhum atrativo arquitetônico...
Situação Inicial Mao Unica

A “ideia” básica

O conceito deste projeto foi criar uma arquitetura "fluida" e "dinâmica" e que, ao mesmo tempo, resolvesse as interferências de atividades x circulação, setorizando os espaços e os fluxos... O "pulo do gato" foi centralizar o espaço administrativo/secretaria, criando três acessos diferentes ao mesmo: 1. Atendimento de balcão para os funcionários junto ao corredor interno da fábrica, de modo que, os mesmos, não necessitavam mais transitar pela área interna admnistrativa. 2. Atendimento de recepção através de um balcão circular para o público externo/visitas/fornecedores , o que possibilitava fazer a triagem dos mesmos para a espera, diretoria, ou sala de reuniões... 3. Atendimento aos diretores...(Era uma prerrogativa dos mesmos, que as secretárias ficassem externas e a sala de diretoria isolada) Com o novo layout, apenas dois funcionários eram capazes de exercer todas estas atividades...
Projeto Fachada Mao Unica
Projeto Fachada Mao Unica

Forma x Função em perfeito diálogo

A parede e o balcão curvo de atendimento trouxeram toda uma fluidez dinâmica ao espaço, ao mesmo tempo que criam uma volumetria agradável e interessante... Originalmente, a mesma, era para ser em bloco de vidro, mas os proprietários optaram por uma parede de alvenaria e acabamos optando por um revestimento composto de três cores...

Resumo

Acreditamos que chegamos a um resultado muito interessante, principalmente, porque o espaço para solucionar todas estas demandas era limitado e contido por uma área pré definida.
Foi um grande exercício de levantamento, pesquisa, dimensionamento e criatividade para conseguir equalizar e harmonizar tantas variáveis e fluxos sem comprometer a qualidade do espaço e do bem estar de todos os usuários... Arq. Flavio Westmann