Mão Única – Histórico do Projeto

O desafio deste projeto era a criação de um novo espaço lúdico para uma grande rede de brinquedos em um dos shoppings mais tradicionais de Santos. Integrar a fachada toda recortada, valorizar o pé direito baixo melhorando a iluminação, reaproveitar os dutos aparentes do ar condicionado, criar uma padronização de cores , setores e mobiliário, valorizar a exposição dos brinquedos e atrair as crianças para dentro da loja eram algumas das necessidades ...

Situação Inicial

Uma das grandes dificuldades era que , apesar, de internamente o espaço ser generoso, a abertura de entrada era e é, proporcionalmente, bastante reduzida.Um elemento do shopping, que não pode ser alterado. Para completar parte da fachada esta recortada pela escada.... Quando vista de longe e pelo andar de cima, através do vão principal do shopping, a mesma passava bastante despercebida.... Para completar o pé direito no local é baixo e a loja anterior estava bem escura....
Situação Inicial Mao Unica
Projeto Fachada Mao Unica

A “ideia” básica

Como fazer para criar curiosidade e atrair para dentro da loja o público através de uma entrada pequena, e ao mesmo tempo criar uma identidade para uma loja de brinquedos.... Após uma profunda avaliação de toda a situação, nasceu a idéia de uma grande curva no piso, que se iniciava no limite da loja e terminava em um grande balcão, também curvo. O objetivo foi despertar a curiosidade, como um convite discreto para percorrer a curva ao longo das vitrines laterais repletas de brinquedos e adentrar suavemente a loja.... Foi criado, também, uma interação visual entre a parte esquerda(próxima a escada do shopping) e a entrada principal, de modo a revelar na fachada que se trata de uma loja maior e continua, e se utilizou o vidro frontal na escada como uma vitrine circular. Ainda, para dar volume a fachada, uma vez que o pé direito real interno é bastante baixo, optou-se por um painel em vidro superior para aumentar a impressão de altura....
Projeto Fachada Mao Unica
Projeto Fachada Mao Unica
Balcao Caixa Mao Unica

O aspecto ” Lúdico”

O interior foi pensado para despertar um aspecto lúdico e se optou por utilizar uma composição de curvas e círculos que dialogavam em poucas cores básicas, deixando o restante para complementação com os próprios brinquedos, que, afinal, são os astros da história toda.... Também, reutilizou-se o duto de ar aparente, já existente, através de uma pintura colorida , integrando o mesmo aos demais elementos lúdicos da loja...
Mao Unica

Resumo

A criação de uma vitrine expositora ao longo da escada, de um luminoso em continuidade com a lateral e o revestimento superior em vidro para valorizar a altura da mesma foram os elementos utilizados para integrar a mesma. O desenho curvo de piso e as cores foram utilizados para atrair o cliente e dar fluidez a circulação....Os expositores e balcões lúdicos padronizados com cores primárias auxiliam na segmentação dos produtos, criando uma identidade para a marca.... Dentro das condições pré- existentes o resultado final superou bastante a expectativa de todos....
"harmonizar e atender tantas necessidades e variáveis contraditórias, mutas vezes, só é possível através de uma profunda vontade de extrair da alma o resultado desejado"... Sou grato pela experiência deste projeto.... Arq. Flavio Westmann