Creche Natura – Cajamar,SP – Ampliação – Um exercício de abordagem holística

"Intervir" em um projeto consagrado da Arquitetura Brasileira assinado pelo famoso colega Roberto Loeb é sempre uma atividade de grande responsabilidade... A creche da fábrica da Natura em Cajamar é parte de um conjunto de 12 edifícios que totalizam mais de 70 mil m2 de área construída em meio a 750 mil m2 de área de terreno repleto de vegetação e paisagismo e, portanto, está permeada pelos conceitos do conjunto como um todo. O respeito com o princípios do projeto original, bem como de todos os conceitos ligados a sustentabilidade e ao fator humano como foco de atenção foram indispensáveis e nortearam as intervenções.

Creche Natura

Creche Natura

Situação Inicial

Um programa bastante amplo para crianças de 0 até 4 anos que incluia salas de atividades, salas de sono, varandas, trocadores, banheiros, refeitório, lactário, cozinha, parque, lavanderia entre outras, distribuídos ao longo de um edifício de característica linear e bastante marcado pela arquitetura do conjunto e pelo visual externo...

Síntese Criativa

O grande desafio deste projeto era ampliar os usos e atividades dentro de um espaço restrito pela Arquitetura Linear do edifício e pelas características marcantes dos fechamentos externos que caracterizam a Arquitetura do conjunto como um todo. Portanto, identificar e analisar os principais aspectos passíveis de melhoria bem como equalizar os fluxos, setores, funções e encontrar um caminho era uma questão de grande responsabilidade para cm este projeto e, consequentemente, para seus primcipais usuários..."as crianças"...
Um dos principais elementos levantados foi a necessidade de se melhorar o banho de sol das crianças...
Entender o cruzamentos dos variados fluxos, acessos, rotinas e interferências ...
Buscar os espaços cuja valorização eram essenciais  foi fundamental...
A criação e identificação de significados sócio-biológicos para os espaços  arquitetônicos auxiliou em muito a tomada de decisões assertivas para as interferências

Estudo do Lay Out da Nova Creche

Considerações…

A partir deste estudo final que englobava a maior partes dos conceitos foi desenvolvido o projeto final com destaque para a valorização das áreas de convivências; o refeitório que foi ampliado, recebeu uma área externa e uma circulação periférica, quebrando a linearidade dos corredores anteriormente existentes e da criação da área de multiuso situada próxima ao parque aberto.Espaços estes representantes da "arte de conviver" tão necessária ao desenvolvimento das crianças e presente no DNA da Natura. Os demais espaços foram ampliados segundo as necessidades de setorizações e fluxos. Desta forma manteve-se a Arquitetura externa do edifício e toda a relação de sustentabilidade e de integração com a paisagem circundante, também, muito importante para as crianças. Acreditamos que o resultado foi consequência do desenvolvimento de uma metodologia holística de projeto que permitiu levantar uma ampla gama das necessidades existentes, bem como conceituar de forma integrada soluções passíveis de serem aplicadas dentro do contexto existente.
Autoria: Arq. Flavio Westmann e Hiarq Arquitetura